Aktuelles / Termine
Außenbereich
Pädagogische Arbeit

Unsere Gruppen

Unsere Einrichtung besteht aus drei altersgemischten Gruppen und einer U3 Gruppe. In der Koala- und Delfingruppe spielen und lernen Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren zusammen. Zudem besteht in der Delfingruppe zusätzlich die Möglichkeit der Integration von Kindern mit Behinderung bzw. von Kindern, die besonderen Förderbedarf haben. Das bedeutet, dass die Gruppe von einer zusätzlichen Erzieherin unterstützt wird und sich die Gruppenstärke verringert. Unser Ziel der Integration ist, dass jedes Kind in seiner Entwicklung unterstützt und gefördert wird.

Unsere dritte Gruppe nennt sich Dinogruppe und ist seit August 2011 eine Familiengruppe.

Die Familiengruppe ist eine weitere Form der altersübergreifenden Betreuung. Hier werden Kinder im Alter von einem Jahr bis zehn Jahren gemeinsam betreut und gefördert. Unser Ziel liegt darin, einen Alltag zu bieten, der auf alle Bedürfnisse, Interessen und Kompetenzen unterschiedlicher Altersstufen zugeschnitten ist. Diese Art der Betreuung bedeutet mehr Kontinuität, denn der Wechsel von Gruppen oder Einrichtungen entfällt. Somit müssen die Kinder weniger Übergänge meistern.

Weitere Vorteile einer Familiengruppe sind:

• Die Kinder haben über Jahre hinweg konstante Bezugspersonen.

• Ältere Kinder sind Verhaltensmodelle für jüngere.

• Längerfristige Freundschaften unter Kindern sind möglich.

• Jüngere Kinder lernen Modelle der Konfliktlösung von älteren.

• Ältere Kinder sind rücksichtsvoll und hilfsbereit gegenüber jüngeren,

bieten Trost und emotionale Unterstützung, sie lernen Empathie.
  • Insbesondere Einzelkinder können in der Gruppe „Ersatz“-Geschwister finden.

Die U3 Gruppe trägt den Namen Sonnengruppe. In dieser Gruppe werden Kinder im Alter von 12 Monaten bis  2-3 Jahren betreut.

Unsere Gruppenräumen verfügen über...

• Bauteppich

• Puppenecke

• Leseecke

• Rückzugsmöglichkeiten

• Tisch für Mal- und Bastelaktionen

• Tische für Tischspiele, Konstruktionsmaterial (Duplo, Lego, Perlen, Puzzle, Kneten etc.)

Dinogruppe

Delfingruppe